Официальная страница депутата Московской городской Думы
Гусева Людмила Ивановна

Избирательный округ № 33
Южное Бутово, часть района Северное Бутово

Москва – ведущий центр промышленного развития страны

7 окт. 2021 г.

7 октября отмечается День московской промышленности. Праздник был установлен в сентябре 2017 года по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина Законом города Москвы, принятым столичным парламентом. Депутаты Мосгордумы поздравили работников промышленных предприятий с праздничной датой и отметили, что в Москве созданы все условия для дальнейшего развития отрасли.

IMG_0017.jpgПредседатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники промышленных предприятий столицы. Эта важная отрасль по праву считается ведущей в экономике Москвы. Наш город сохраняет за собой лидирующие позиции индустриального центра России, активно внедряет инновационное, высокотехнологичное производство, успешно конкурирует на отечественном и зарубежном рынках.

В Москве созданы все условия для развития отрасли. В их числе программа новой индустриализации промышленности, программы поддержки производственного сектора, разнообразные льготы и преференции, а также профессиональные образовательные проекты, дающие возможность получать передовые знания и компетенции.

На предприятиях нашего города трудятся около 700 тысяч специалистов, которые продолжают славные традиции своих предшественников, работают с высокой отдачей, создают современную, качественную, востребованную продукцию.  

Искренне благодарю работников и ветеранов промышленной отрасли за созидательный труд, высокий профессионализм и преданность своему делу.

Желаю новых производственных успехов, крепкого здоровья и благополучия!»

190169Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Поздравляю всех с Днем московской промышленности!

Иной раз доводится слышать скептические вопросы: а где она, столичная промышленность, сегодня? Да, в московское небо не дымят, как когда-то, сотни заводских труб... Но, как метко сказал в свое время Мэр Москвы Сергей Собянин, городская промышленность никуда не делась. Просто она перешла в новое качество, стала другой – более компактной, инновационной и экологичной.

Модернизировались крупнейшие предприятия - по дорогам столицы мчатся собранные здесь «Рено Дастер» и «Ниссан Террано», заправляясь современным бензином стандарта «Евро-5», который выпущен заводом в Капотне. В супермаркетах на полках - московское молоко, творог, колбасы, хлеб и конфеты. А в подъездах многоэтажек трудятся московские лифты. Есть у нас продукция и посерьезнее: ракеты для грозных зенитных комплексов С-400 (такие сейчас охраняют небо Сирии) делаются именно в Москве! Еще один флагман - Завод имени Хруничева, где собирают ракеты-носители «Протон-М» и «Ангара».

Правительство столицы поддерживает развитие промышленного комплекса. И ни о какой «полной деиндустриализации» речи не идет. Мы продолжаем создавать экологически чистые производства и сотни тысяч рабочих мест с весьма достойной зарплатой. Москва была и остается одним из ведущих индустриальных регионов России!»

191364Председатель комиссии МГД по науке и промышленности Леонид Зюганов, фракция КПРФ:

«Промышленность Москвы является важнейшей отраслью экономики столицы и вносит существенный вклад в валовую добавленную стоимость, создаваемую в городе и дает значительную долю отчислений в городской бюджет.

От положения дел в промышленности зависит уровень жизни и доходы 700 тысяч работников, занятых в отрасли, и порядка 1,5 млн членов их семей.

Наличие в столице высококвалифицированных кадров, высокоразвитого научного комплекса и широкое проникновение IT-технологий делают Москву перспективным ареалом развития высокотехнологичных производств и наукоемкой индустрии.

Поддержка и развитие отраслей промышленности однозначно определяет приоритет в государственной политике России и регионов. В этой связи Правительство обязано создавать максимально удобные условия для развития промышленности в стране.

Сегодня, в День московской промышленности, хочу поздравить всех причастных с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, успехов в работе и уверенности в завтрашнем дне».

177394Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня праздник отмечают около 700 тысяч тружеников крупных и средних промышленных предприятий Москвы.

Первые промышленные заводы в Москве заработали в XVII веке. В 1669 году был построен казенный стекольный завод в Измайлове. С тех времен московская промышленность порядком выросла и окрепла.

Сейчас Москва – ведущий центр промышленного развития страны. Московские предприятия делают лучшие в мире шоколад, водку, ткани, вакцины и многое другое. И даже несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, многие отрасли все же смогли выйти на новые рынки со своей продукцией.

Спасибо вам за то, что смело идете вперед и своими знаниями, трудом вносите большой вклад в развитие столичной экономики! Продолжайте в том же духе! С праздником, с Днем московской промышленности!

»

%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20(2).JPGРуководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«7 октября в столице отмечается День московской промышленности, учрежденный по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина в 2017 году. Москва промышленная – это более чем двухвековые производственные традиции, научные открытия и достижения, новые технологии и производства, начиная от продуктов питания и легкой промышленности до космических двигателей и ядерных реакторов. Сегодня в Москве работает около 700 тысяч человек на более 720 промышленных предприятий.

Москвичи гордятся своим промышленным комплексом, сохраняют традиции и работают целыми династиями. Далеко за пределами столицы известны фабрики «Парижская Коммуна», «Карат», «Свобода», «Бабаевский», «Рот Фронт» и «Красный октябрь», заводы «Авангард», НПП «Салют», Электрозавод, Карачаровский механический завод и многие другие.

Москва остается одним из наиболее развитых промышленно-производственных центров нашей страны, смещая акценты поддержки в сторону высокотехнологичных отраслей и IT-технологий, создавая технопарки и инновационно-производственные кластеры, поддерживая стартапы и экспериментальные производства, оставляя неизменным подход к сохранению московской промышленности как к основе экономики города.

Меры Правительства Москвы во время пандемии позволили быстро восстановиться после кризиса и падения производства. За 8 месяцев текущего года оборот малых и средних предприятий Москвы составил 1,9 трлн рублей. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 2020 года и на 26,2% превышает показатели 2019 года. Промышленность Москвы наращивает долю в закупках города и показывает пример роста.

С праздником, друзья!»

174467Член комиссии МГД по науке и промышленности, руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Сегодня Москва и москвичи отмечают один из самых молодых городских праздников – День московской промышленности!

Это профессиональный день москвичей, посвятивших себя производству, производящих продукты питания и лекарственные средства, одежду, обувь, транспортные средства и нефтепродукты, различное оборудование, без которых невозможна жизнь и работа современного человека!

От всей души хочу поздравить всех, кто трудится в московской промышленности, с праздником и пожелать профессиональных успехов, семейного благополучия!»

190173Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«С 2017 года город отмечает День московской промышленности. Почти 10 лет назад был реализован проект по переносу промышленных предприятий из столицы в область с целью улучшения экологической обстановки в городе. Многие думают, что в Москве практически не осталось промышленности, но это не так, на данный момент в столице работают около 3 тысяч промышленных предприятий, на которых трудятся более 600 тысяч человек.

Поздравляю всех причастных к этому событию и надеюсь на устойчивое и экологическое развитие городской промышленности на благо нашего мегаполиса!»

%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2.jpgЧлен комиссии МГД по науке и промышленности Андрей Титов, фракция партии «Единая Россия»:

«День московской промышленности мы отмечаем уже пятый год, а учрежден этот праздник по инициативе Правительства Москвы и Московской городской Думы 20 сентября 2017 года.

Промышленность столицы – это один из передовых двигателей экономики нашего города и его бизнес-среды. В Москве производят абсолютно все – от конфет до продукции космической отрасли.

Я как директор завода с многолетним профессиональным опытом желаю ветеранам и работникам промышленности новых ключевых успехов в этом нелегком труде, развития производства, воплощения в жизнь новых и уникальных проектов, уверенности в завтрашнем дне! Крепкого здоровья, благополучия, счастья, мира и добра вам и вашим семьям!»

Член комиссии МГД по науке и промышленности Олег Артемьев, фракция партии «Единая Россия»:  

%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B0.JPGЧлен комиссии МГД по науке и промышленности Татьяна Батышева, фракция партии «Единая Россия»:

«От души поздравляю каждого, кто занят в московской промышленности сегодня, желаю успеха и процветания! Как член комиссии МГД по науке и промышленности могу заверить, что поддержка реального сектора экономики – важнейшей приоритет для городских властей.

Мы стараемся создать для московских производителей оптимальные условия, даже в ситуации пандемии. А лично мое внимание как врача, безусловно, привлекают в первую очередь инновационные достижения медицинской промышленности, а также передовые технологии реабилитационной индустрии. И очень приятно, что в этой сфере московским производителям есть чем гордиться! Уверена, что за высокотехнологичным и вместе с тем социально ориентированным производством будущее московской промышленности!»

Справка.

Первые промышленные заводы в Москве заработали уже в XVII веке. В 1669 году был построен казенный стекольный завод в Измайлове. В наши дни в Москве производят все: от космических двигателей и ядерных реакторов до суперсовременных яхт и дизайнерской одежды.

День московской промышленности был учрежден по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина в соответствии с законом, принятым Московской городской Думой 20 сентября 2017 года. Отраслевой праздник приурочен к 7 октября – дате принятия в 2015 году Закона города Москвы «О промышленной политике города Москвы».   

Ранее на эту тему:

В Москве увеличился объем инвестиций в развитие производства

Москва гордится своим промышленным сектором

Промышленность – гордость и будущее Москвы!

В Москве будет сформирован инновационный кластер

Московский инновационный кластер раскроет потенциал столичной экономики

Московский инновационный кластер: интеграция науки, промышленности и образования

Москва готовит прорыв в сфере инноваций

Столица вновь отпраздновала День московской промышленности

Столица впервые отпраздновала День московской промышленности

7 октября станет Днем московской промышленности

Мосгордума приняла закон «О промышленной политике города Москвы»