Официальная страница депутата Московской городской Думы
Гусева Людмила Ивановна

Избирательный округ № 33
Южное Бутово, часть района Северное Бутово

В Москве увеличен до 7 лет срок рассрочки платежа для предпринимателей, выкупающих арендуемое у города имущество

7 окт. 2021 г.

Закон города Москвы «О внесении изменения в статью 12 Закона города Москвы от 17 декабря 2008 года № 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы» подписан Мэром Москвы и опубликован. Документ, устанавливающий новую меру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, был принят столичным парламентом на заседании 29 сентября 2021 года.

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Опубликован подписанный Мэром Москвы закон о рассрочке для малого бизнеса, инициатором которого я была. А это значит, что появились дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), арендующих недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности города Москвы.

Норма окажет существенную поддержку представителям МСП, позволит снизить их финансовую нагрузку и в среднем уменьшит ежемесячный выкупной платеж на четверть.

За увеличением срока рассрочки смогут обратиться покупатели по более чем 2 тыс. договорам купли-продажи недвижимости. Кроме того, в прогнозный период до 2024 года ожидается дополнительно заключение более 1,5 тыс. таких договоров. Предприниматели будут их подписывать уже на семилетний срок».

%D0%93%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B0.JPGПредседатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Малый и средний бизнес составляет основу экономики столицы, определяя значимую часть доходов города. Напомню, что в острый период ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, многие компании серьезно пострадали. Оперативно принятые Правительством Москвы меры поддержки позволили предпринимателям остаться на плаву и продолжить вести свою деятельность. Соответственно, сохранились рабочие места.

29 сентября мы с коллегами-депутатами на заседании Мосгордумы приняли важный и своевременный закон, устанавливающий дополнительные меры поддержки субъектов МСП, арендующих недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Москвы. Закон позволяет увеличить с 5 до 7 лет срок рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на выкуп и, что важно, распространить данную возможность на все действующие договоры.

Уверена, что такая норма не только ощутимо снизит финансовую нагрузку на предпринимателей, но и поможет высвободить дополнительные средства на модернизацию и расширение производств».

%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE.JPGПредседатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Увеличение срока рассрочки для малого бизнеса – в духе стратегии «win-win»: все стороны так или иначе выигрывают – проигравших нет.

Город получает доход в бюджет от выкупа малым и средним бизнесом помещений. Арендатор снизит свою ежемесячную финансовую нагрузку. Горожане получат больше новых услуг».

%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2.jpgЧлен комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Титов, фракция партии «Единая Россия»:

«Уникальность поправки в Закон города Москвы № 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы» заключается в предоставлении дополнительных мер поддержки субъектам МСП, арендующим недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности. Одной из важнейших мер я считаю увеличение с пяти до семи лет срока рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на выкуп.

Новые принятые нормы будут распространяться на все действующие договоры.

Также подчеркну, что поправка облегчает предпринимателям финансовое бремя, значительно сокращая средний ежемесячный платеж».

На эту тему в СМИ:

Собянин увеличил до семи лет срок рассрочки на приобретаемое предпринимателями имущество

Сергей Собянин увеличил срок рассрочки для столичных предпринимателей на приобретение имущества

Ранее на эту тему:

Мосгордума установила дополнительную меру поддержки столичных предпринимателей